Zoom sur le Label Rouge


Vous connaissez le logo du Label Rouge. Mais que signifie-t-il vraiment ? Quelles garanties apporte-t-il sur la qualité du produit ? C’est ce que nous allons voir.

Le label rouge est un signe officiel de qualité du produit alimentaire.
Pourquoi officiel ?

Car il fait partie du groupe des « signes d’identification de la qualité et de l’origine » gérés par l’Etat et plus particulièrement par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation qui encadre tout le dispositif à travers un institut dédié: l’INAO.

L’INAO :
Institut National de l’Origine et de la Qualité, placé sous tutelle du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, assure la reconnaissance et la protection des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine des produits agricoles et agroalimentaires.

Que garantit-il ?

C’est la garantie d’une qualité supérieure.
C’est un signe français ouvert à tous les produits quelle que soit leur origine géographique.
« Le Label Rouge qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés. » – INAO –

Qu’est ce que cela veut dire concrètement ?

Le cahier des charges d’un produit Label Rouge peut être consulté dans son arrêté d’homologation au Journal Officiel de la République Française ou plus simplement sur le site de l’INAO en entrant le nom du produit dans la rubrique « rechercher un produit » en page d’accueil.

Petit historique

  • A l’origine en 1960,  les volailles : à l’initiative d’un groupement d’aviculteurs pour développer un élevage traditionnel et pour apporter une garantie de qualité au consommateur, en pleine période d’industrialisation de l’agriculture.
  • 1965: Le poulet des Landes, 1er label rouge de l’histoire.
  • 1966: L’ail rose de Lautrec, 1er label rouge en fruits et légumes.
  • 1983: Obligation du logo « Label Rouge ».
  • Aujourd’hui, un peu plus de 400 cahiers des charges homologués dans tous les secteurs de l’agroalimentaire (données 2016- INAO)

Quelques exemples de produits

Volaille Label Rouge

L’Ail Rose de Lautrec Label Rouge

L’Huitre Fine de Claire Verte Label Rouge

Cidre Royal Guillevic Label Rouge

Avec modération

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