Qui suis-je ?
Je suis ingénieur agroalimentaire et passionnée par tout ce qui concerne l’alimentation et la qualité des produits alimentaires.
J’ai travaillé en laboratoire contrôle-qualité et recherche-développement dans différentes entreprises agroalimentaires avant de créer mon propre laboratoire d’analyse sensorielle au service des professionnels de l’alimentaire. Véritable « lieu de dégustation » où panels de consommateurs et jurys qualifiés venaient analyser et comparer les produits dans des conditions normalisées en cabines individuelles de dégustation et selon des protocoles définis.
Désormais, je me consacre à l’enseignement auprès d’étudiants en filière agroalimentaire. Je donne également des conférences auprès du tout public sur la qualité des produits alimentaires, le suivi de l’actualité, le décryptage des informations ainsi que l’analyse d’études scientifiques.
Jusqu’à la création de ce blog pour diffuser mes articles à plus grande échelle et répondre ainsi à une demande ressentie lors de mes différentes interventions.
Que propose Aliments Mag ?
Depuis quelques années, nous assistons à une véritable révolution dans notre assiette: industrialisation, délocalisation de la production et de la transformation, changements de nos modes de vie et de consommation. Plus de choix, de nouveautés et de praticité dans nos aliments, … mais en contre partie, n’avons-nous pas perdu le lien avec ce que nous mangeons ? Sans renier le progrès, ne pouvons-nous pas ramener le curseur à la bonne place ? Se nourrir oui, mais pas en mangeant n’importe quoi ! Pas toujours facile ! D’autant plus que nous baignons dans un flux constant d’informations et de recommandations.
Reportages, études, logos, labels, … Comment faire le tri ? Comment s’y retrouver ?
Comprendre ce que nous mangeons, c’est ce que je vous propose au fil de mes articles.
Florence Remontet
Contact: alimentsmag@gmail.com