Agriculture biologique: le chauffage des serres autorisé mais encadré
Le Comité National de l’Agriculture Biologique s’est prononcé ce jeudi 11 juillet 2019 sur le chauffage des serres pour la production de légumes d’été bio en France: oui au chauffage mais sous certaines conditions.
Un dossier difficile opposant les différents acteurs de l’Agriculture Biologique
Depuis plusieurs semaines, le débat était animé entre les 2 courants s’opposant sur ce sujet sensible: autoriser ou non le chauffage des serres en Agriculture Biologique. Le CNAB (Comité National de l’Agriculture Biologique) avait d’ailleurs dû reporter son vote à 2 reprises. Dans un précédent article, nous avons fait le point sur cette pratique: règlementation, enjeux et arguments de chacun.
Voir: « Des fruits et légumes bio cultivés sous serres chauffées: une aberration? ».
Le CNAB a tranché: c’est « oui » au chauffage mais encadré
Le CNAB a décidé: tomates, concombres, courgettes, aubergines et poivrons pourront être produits sous serres chauffées en Agriculture Biologique en France. Mais attention, certaines dispositions ont été adoptées afin d’encadrer cette pratique très controversée.
- Pas de commercialisation par les producteurs français de légumes d’été bio entre le 21 décembre et le 30 avril.
- Obligation d’utiliser des énergies renouvelables pour chauffer les serres pour les installations réalisées à partir de janvier 2020 et pour les installations réalisées avant cette date, cet impératif entrera en vigueur en janvier 2025.
Le Ministre se félicite de ce compromis
Pour Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, cette décision représente un bon compromis. Tout en restant cohérent avec la règlementation européenne, on répond globalement aux attentes des 2 parties s’opposant sur le sujet:
- Pas de surtransposition du règlement européen: le chauffage des serres est autorisé en Europe pour l’Agriculture Biologique, il l’est aussi en France. Ceci contribuera à limiter les distorsions de concurrence au sein de l’Union Européenne dénoncées par les partisans du chauffage.
- Une production française qui pourra être plus importante et satisfaire ainsi une demande en produits bio qui explose.
- Les principes du bio sont relativement préservés, points essentiels pour les opposants au chauffage:
- Le respect des cycles naturels et de la saisonnalité.
Les dates imposées pour la commercialisation des légumes d’été bio français permettront une prolongation de la saison sans aller jusqu’à une totale contre-saison. - L’utilisation d’énergie renouvelable.
- Le respect des cycles naturels et de la saisonnalité.
Les limites du compromis
Même si ce compromis semble avoir apaisé les esprits, il ne satisfait pas entièrement chacun des 2 camps et soulève quelques questions :
- Certes, l’encadrement des dates de commercialisation limite la production à contre-saison, mais il autorise une prolongation qui va à l’encontre d’une véritable saisonnalité et du respect du rythme naturel des plantes.
- De plus, cet encadrement porte sur la non-commercialisation des légumes d’été bio français du 21 décembre au 30 avril, mais rien n’interdira de chauffer les serres pour produire durant cette période. Ainsi, pour avoir à la vente des légumes d’été bio français le 1er mai, on pourra les cultiver sous serres chauffées en plein hiver, quand il fait le plus froid! Même avec des énergies renouvelables, on peut s’interroger sur le bon sens de cette pratique.
- Cela ne résoudra pas la question des fruits et légumes d’été bio importés en hiver (du monde entier ou d’autres pays d’Europe chauffant leurs serres sans restriction) et qui pourront être présents sur nos étals en plein hiver avec un bilan carbone catastrophique.
- En fait, l’harmonisation du règlement européen sur l’Agriculture Biologique est au coeur du sujet. Le Ministre a précisé vouloir porter « un encadrement clair du chauffage des serres au niveau de l’Union Européenne ». Un élément crucial, quand on sait que chaque Etat Membre peut définir ses propres modalités d’application de la règlementation commune. D’où des différences d’interprétation et d’exigences entre les pays.
L’esprit du bio est-il encore présent dans le chauffage des serres pour produire des légumes d’été?
Même si le Ministre déclare:
Nous devons produire et consommer des produits bio de saison. L’éducation au goût et à la saisonnalité doit être une priorité.
Communiqué de Presse du 11/07/2019
N’assiste-t-on pas à une dérive de ce type d’agriculture pour satisfaire les intérêts économiques de certains acteurs de la filière? Le boom du bio est une vraie manne économique, tant mieux, mais ne fait-on pas n’importe quoi au nom du « bio »?
Alors, à nous d’être responsables: ne peut-on pas se passer de légumes d’été en plein hiver?
Références
- Communiqué de Presse du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation du 11 juillet 2019
- Agence France Presse – Article du 11 juillet 2019 – Bio: pas de tomates en hiver sous les serres chauffées
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