L’histoire de la tomate confinée: 1ère partie.

Vous aimerez aussi...

8 réponses

  1. Corinne Bain dit :

    Super merci pour ces infos
    cette belle pomme d’amour dans nos assiettes avec de la mozzarella…alors fruit ou légume la tomate ? Moi je l’aime en tout cas

  2. Anonyme dit :

    Super beau début d’histoire vivement la suite !

  1. 12 mai 2020

    […] avoir été boudée pendant des siècles (voir la 1ère partie de l’histoire de la tomate confinée), la tomate fait désormais exploser les chiffres. Victime de son succès, elle est même disponible […]

  2. 19 mai 2020

    […] Un début bien difficile pour la tomate ou l’histoire du 1erconfinement. Cliquez ici.2ème partie: La tomate en bonne place ou le légume préféré des français. Cliquez […]

  3. 19 juillet 2021

    […] Depuis quelques années, on observe des changements dans les habitudes alimentaires des pays méditerranéens. Cela se traduit par une occidentalisation du mode de vie et de manger et par la perte des traditions.Ces modifications n’ont rien à voir avec l’évolution progressive de la diète méditerranéenne observée depuis l’Antiquité, évolution au cours de laquelle les peuples de la Méditerranée ont construit peu à peu leur identité en s’appropriant les produits et les techniques issus de leurs découvertes. Comme ce fût le cas, par exemple, lors de l’introduction de la tomate: lire l’article. […]

  4. 15 août 2022

    […] Mise à part l’Espagne, les autres pays Européens furent plus timides vis-à-vis de l’aubergine.Déjà décrite par les botanistes et médecins au 13ème siècle, ce légume n’eut aucun succès en cuisine.Introduite en Sicile et au Sud de l’Italie par les Arabes et par les Espagnols, elle a suivi une lente progression vers le Nord de l’Italie et vers la Provence au 15ème et 16ème siècle, toujours avec un peu de réticence quant à son utilisation culinaire.En cela, l’aubergine a connu en Europe le même sort que la tomate ou la pomme de terre: appréhension de la nouveauté, toxicité présumée, propriétés hallucinogènes ou aphrodisiaques du fait de sa classification botanique dans la famille des Solanacées (comme la mandragore par exemple) et surtout saveur amère non appréciée. Elle a donc longtemps été reléguée au poste de plante ornementale.Voir l’article: l’histoire de la tomate confinée (1ère partie). […]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.